Apa saja manfaat buah apel bagi ibu hamil? Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang cukup, baik untuk dirinya sendiri maupun janinnya. Karena itu, mereka harus cermat memilih asupan makanannya, termasuk buah. Salah satu buah yang kaya nutrisi adalah apel. Manfaat apel termasuk dalam 12 peringkat dari 100 buah bergizi.
Manfaat apel untuk ibu hamil. |
Nilai Gizi 100 g Apple (3,5 oz)
- Energi 218 kJ (52 kkal)
- Karbohidrat 13,81 g
- Gula 10,39 g
- Serat 2,4 g
- Lemak 0,17 g
- Protein 0,26 g
- Air 85,56 g
- Vitamin A 3 mg (0%)
- Tiamin (Vitamin B1) 0,017 mg (1%)
- Riboflavin (Vitamin B2) 0,026 mg (2%)
- Niacin (Vitamin B3) 0,091 mg (1%)
- Asam Pantotenat (Vitamin B5) 0,061 mg (1%)
- Vitamin B6 0,041 mg (3%)
- Folic (Vitamin B9) 3 mg (1%)
- Vitamin C 4,6 mg (8%)
- Kalsium 6 mg (1%)
- Besi 0,12 mg (1%)
- Magnesium 5 mg (1%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Potassium 107 mg (2%)
- Seng 0,04 mg (0%)
Dengan nutrisi yang tinggi kita bisa mendapatkan 20 Manfaat Kesehatan Apel Selama Kehamilan, jadi Anda harus makan apel secara teratur saat hamil.
Baca juga: Kenali Manfaat Bayam Selama Kehamilan
1. Kaya akan Antioksidan.
Apple bisa memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil. Apalagi kemampuannya untuk memberantas zat beracun di tubuh kita sangat mempesona. Kandungan antioksidannya, flavonoid dan polifenol terbukti efektif membuat tubuh kita sehat, terutama bagi ibu hamil.
2. Konstipasi.
Konstipasi adalah masalah pencernaan yang paling umum bagi ibu hamil. Masalahnya adalah karena kurang asupan serat. Tindakan tertentu perlu segera diambil kecuali jika janin terluka karena toksin tetap berada di dalam tubuh. Serat pada apel bermanfaat untuk memudahkan proses pencernaan.
3. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi pada Kehamilan
Perubahan pada calon ibu bukan hanya tentang kondisi fisiknya tapi juga emosionalnya. Perubahan tersebut membuat tekanan darah tidak stabil yang akhirnya akan menyebabkan mereka menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi. Apple mengandung zat yang baik untuk mengurangi kolesterol. Mengkonsumsi apel secara teratur akan mengontrol tekanan darah menjadi normal dan risiko tekanan darah tinggi bisa dihindari.
4. Mengurangi Resiko Kaki Bengkak.
Bukan hanya perut yang tumbuh lebih besar tapi juga beberapa bagian tubuh mengalami hal yang sama juga. Kaki bengkak adalah kasus umum pada ibu hamil. Mengkonsumsi apel secara teratur akan mengurangi risiko kaki bengkak.
5. Meningkatkan Appetizer.
Terkadang ibu hamil kehilangan makanan pembuka mereka karena mereka menderita mual. Sementara pada fase awal kehamilan, calon ibu harus mendapat asupan gizi. Jika ibu hamil memiliki asupan gizi kurang, bayi juga akan mengalami hal yang sama. Karena itu, penting untuk memiliki kebiasaan makan yang baik. Apel hijau atau produk hasil apel hijau bagus untuk meningkatkan makanan pembuka.
6. Mencegah Kerusakan DNA.
Frekuensi lebih lama dari calon ibu untuk tinggal di luar rumah mereka membawa risiko menderita radikal bebas. Ini akan membuat janin dalam bahaya yang akhirnya menyebabkan kondisi lebih buruk, seperti cacat lahir dan kanker. Selain itu, ibu hamil mengalami lebih banyak beban saat mereka beraktivitas. Ini akan menyebabkan kerusakan DNA. Dalam kasus yang lebih buruk, ini akan menyebabkan kanker. Apel hijau adalah pilihan terbaik untuk mencegah kerusakan DNA karena mengandung antioksidan tinggi.
7. Membantu Perkembangan Janin Sehat.
Apple bagus untuk mempromosikan perkembangan janin yang sehat. Nutrisi pada apel membantu janin berkembang dengan baik. Apalagi apel itu bagus untuk mencegah risiko asma yang sering terjadi pada janin.
8. Mengurangi Rasa Sakit.
Rasa sakit adalah masalah umum ibu hamil lainnya. Rahimnya semakin membesar dan memberi tekanan pada ibu hamil. Hal ini membuat ibu hamil mudah lelah. Mengkonsumsi apel hijau selama fase awal kehamilan memang baik untuk mengurangi rasa sakit. Tidak bisa menyembuhkan rasa sakit tapi akan meminimalkannya sehingga ibu hamil akan selalu terlihat bugar dan sehat.
9. Mengurangi Mual.
Perut ibu hamil sangat sensitif. Hal ini karena asam lambung meningkat yang menyebabkan mual. Mengkonsumsi apel secara teratur adalah cara alami untuk mengatasi masalah itu. Nutrisi di apel bisa menurunkan asam lambung. Rasa agak asam pada apel memang bagus untuk mengurangi rasa mual. Karena itu, mengonsumsi apel secara teratur memang baik untuk masa kehamilan pertama dimana kasus mual sering datang.
10. Mengurangi Resiko Obesitas.
Apple mengandung nutrisi yang mencegah ibu hamil untuk menderita obesitas. Obesitas dan diabetes adalah masalah kesehatan umum pada ibu hamil. Apel bisa mengurangi kolesterol dan memberi nutrisi sempurna itu dikonsumsi berdasarkan porsi yang disarankan.
11. Mengurangi Resiko Kelahiran Prematur.
Salah satu manfaat apel yang paling penting bagi calon ibu adalah mengurangi risiko kelahiran prematur. Umumnya kelahiran prematur disebabkan oleh sekresi empedu yang akhirnya menimbulkan komplikasi. Apel hijau bagus untuk mengurangi risiko kelahiran prematur. Selain itu, bagus untuk proses pengiriman.
12. Melawan Kanker.
Apel bagi calon ibu sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Berdasarkan penelitian, beberapa zat dalam apel bisa melawan sel benih kanker. Dikatakan bahwa orang yang suka mengkonsumsi apel berpotensi bebas mencegah 42% kanker.
13. Mencegah Stroke.
Apple mengandung banyak mineral. Salah satu mineral dalam apel itu bagus untuk membuat dan menjaga tulang sehat sehingga risiko stroke bisa dihindari.
14. Memenuhi Asupan Protein.
Apple adalah salah satu sumber protein nabati yang penting. Kebutuhan protein untuk tubuh kita bisa dipenuhi dengan mengonsumsi kacang. Namun, manfaat protein juga bisa didapat dari sumber nabati. Dan apel hijau adalah jawaban terbaik.
15. Mengurangi Resiko Diabetes.
Rasa sakit dan keluhan sakit umum terjadi pada fase pertama kehamilan. Salah satunya adalah diabetes. Gestational diabetes adalah masalah yang paling umum selama kehamilan. Gestational diabetes sangat berisiko baik bagi ibu hamil dan bayinya karena menghambat perkembangan bayi. Apple sudah memiliki pemanis alami yang bisa diserap tubuh kita. Ini juga bisa menyeimbangkan kadar gula darah kita. Karena itu, Mengkonsumsi apel hijau memang bagus untuk mengontrol kadar gula darah. Selain itu, apel bisa menjaga tingkat insulin lebih lama dan membuat kita merasa lebih kenyang. Mengkonsumsi apel hijau memang bagus untuk mengontrol kadar gula darah.
14. Mempromosikan Kulit Sehat.
Ibu hamil sering mengabaikan penampilan mereka. Mereka mungkin tidak sadar akan kesehatan kulit mereka, seperti jerawat, kulit kering dan kusam. Apel hijau adalah "dokter" terbaik untuk mengatasi masalah itu. Apel hijau mengandung banyak vitamin yang menjaga kulit ibu hamil agar tetap halus dan sehat.
15. Mencegah Asma dan Bronkitis.
Ibu hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi apel karena mengandung nutrisi yang cukup untuk mereka. Apalagi apel membawa manfaat bagi ibu hamil dan bayinya. Padahal, mengonsumsi apel secara teratur bisa mengatasi asma dan mencegah paru-paru kita. Ibu hamil yang rutin mengkonsumsi apel tidak hanya melindungi diri mereka sendiri tapi juga bayinya.
Mudah-mudahan ungkapan tentang "makan apel sehari akan menjauhkan dokter" dapat diterapkan dengan baik oleh ibu hamil karena apel menawarkan banyak manfaat baik untuk diri mereka sendiri maupun janin mereka. Silahkan Berbagi jika Informasi Ini Berguna :)
15 Manfaat Kesehatan Apel Selama Kehamilan : http://ift.tt/2qwBwzP
No comments:
Post a Comment